«Евровидение: История огненной саги». Когда всё идёт не так

Евровидение Исландия

Этот фильм должен был выйти в мае 2020 года, в одно время с Евровидением. Но конкурс решили не проводить, так что премьеру отложили.

И вот, 26 июня 2020 года Netflix выпустил историю неудалого дуэта.

Это исландцы Ларс Эрикссон и Сигрит Эриксдоттир и их банда называется «Огненная Сага». Они родом из Хусавика, города на севере Исландии.

Хоть ребята уже давно музицируют, но их никто не знает за пределами страны. Ларсу надоело исполнять одну и ту же песню по кабакам. Исландские слушатели совсем не готовы к настоящей музыке. Ларс хочет заявить о «Саге» на весь мир, поэтому мечтает победить на Евровидении.

Он хотел этого с самого детства, когда услышал выступление группы ABBA на конкурсе, в 1974 году.

Евровидение

И то ли просьбы Сигрит к эльфам сработали, то ли им просто везёт, но «Огненная Сага» летит в Эдинбург, на песенный конкурс.

Ларса и Сигрит многие считают братом и сестрой. Исландия маленькая страна и там все, так или иначе, друг другу родственники. А вот ещё удивительный факт. В древнескандинавском языке и его сегодняшнем наследнике — исландском нет фамилий, их место занимают отчества. Так что и Эрикссон и Эриксдоттир — это именно отчества.

Son — сын, dóttir — дочь. Сын Эрика и дочь Эрикса.

Кстати, в фильме Ларса называют Erickssong, это игра слов. Обязательное окончание son превращается в английское song.

Исландия

Исландцы попадают в Европу, в атмосферу Евровидения, где сталкиваются с нахальным русским богачом Александром Лемтовым. Маленький нюанс: ни одно выступление «Огненной Саги» не обходится без катастрофы. Но, кажется, зрителям это даже нравится.

Удался ли фильм

Я люблю Исландию и был там несколько раз. В том числе и в Хусавике. Мне было интересно, как американцы покажут эту страну. Чувствуется, что сценарий написал американский комик и фильм нацелен в первую очередь на американцев — там есть шутки чисто для своих. Например, Ларс несколько раз высказывает понаехавшим жителям США, как он их не любит, а они в ответ только улыбаются.

Хоть автор сценария и исполнитель главной роли Уилл Фаррелл — калифорниец, но он интересуется Европой. Его жена — шведская актриса Вивека Полин, а сам Уилл фанат английского футбольного клуба «Челси».

«Евровидение: История огненной саги». Когда всё идёт не так

Фаррелл готовился к съёмкам несколько лет. В 2018 году он ездил в Лиссабон на финал «Евровидения», где изучал устройство конкурса и общался с участниками.

Фильм снимали в Исландии и Великобритании, поэтому если вы, как и я, поклонник исландских пейзажей — кино уже стоит смотреть.

Можно придраться к простому сюжету и банальным режиссёрским приёмам. Да и Уилл Фаррелл в роли Ларса, и Рэйчел Макадамс в роли Сигрит не тянут на исландцев. Но зато они хорошие актёры.

Эльфы, нота Cпеорга и тухлое мясо акулы

В фильме упоминается нота Спеорга, якобы это какая-то высокая нота из исландского фольклора, которую трудно спеть. Судя по всему это выдумка, мне не удалось найти упоминаний про эту ноту ни в одном источнике.

С эльфами тоже вышла накладка. Исландские эльфы живут среди скал и камней и размера не крошечного, а крупного, как человек. В Исландии их зовут Huldufólk, что значит «скрытые жители». Да и количество исландцев, которые в них верят — преувеличено.

А вот тухлое мясо акулы, которое упоминают в фильме, действительно, существует и называется хаукарль. В свежем виде полярная акула ядовита, поэтому сложилась традиция обрабатывать её таким образом. Рецепт придумали ещё викинги и сейчас существуют способы приготовления поинтереснее.

Я хаукарль пробовал и он ужасен. Не вижу ни одной причины есть его ещё раз.

В начале фильма звучит настоящая исландская песня «Sá ég spóa». А вот с именами вышел прокол. Ларс — действительно, популярное в Исландии имя, но Сигрит — нет. Большая часть имён в фильме не исландские, а скорее исландизированные.

«Евровидение: История огненной саги». Когда всё идёт не так

Но, вообще, я почитал отзывы исландцев и они довольны фильмом, несмотря на неточности. Евровидение в этой стране и вправду любят. Когда Ларс и Сигрит приезжают в родной Хусавик их встречают как героев. Это похоже на правду, исландцы гордятся малой родиной и особенно теми, кто прославляет её за границей.

Кстати, ещё один классный фильм, в котором можно полюбоваться на Исландию и знаменитый вулкан Эйяфьядлайёкюдль — «Невероятная жизнь Уолтера Митти» с Беном Стиллером. Это кино я тоже люблю и часто пересматриваю.

Хусавик — место куда ездят смотреть китов. В «Истории огненной саги» эта особенность обыгрывается. Я тоже видел китов, так что придётся и вам на них взглянуть. И если после просмотра фильма вы не влюбитесь в Исландию, то я даже не знаю, что ещё тут можно сделать.

  • Исландия, Хусавик

Киноакула