«Форсаж». С первого по пятый

Франшиза «Форсаж» — доильная корова студии Universal. Зрители уверенно идут в кино, чтобы посмотреть на гонки и машины. Сборы всех частей уже составили 6 миллиардов долларов и лишь растут с каждым фильмом, а значит снимать «Форсажи» будут ещё долго.

Давайте прокатимся по первым пяти «Форсажам» и посмотрим, чем эти фильмы интересны.

Форсаж / The Fast and the Furious

«Форсаж». С первого по пятый
Вин Дизель и Пол Уокер

Обратите внимание на оригинальное название — «Быстрый и яростный». И если российские прокатчики не заморачивались, а просто каждый раз добавляли новую цифру, то вот авторы фильмов старались назвать каждый фильм уникально.

Первый «Форсаж» — простейшая история про полицейского под прикрытием. Он внедряется в банду автогонщиков, чтобы найти там преступников.

При небольшом бюджете в 38 миллионов фильм собрал 200, а также привлёк внимание зрителей к Вин Дизелю. Этот лысый и накачанный мужчина, до того как стал звездой кино, работал сначала в театре, а потом вышибалой в клубе — именно в такой последовательности. На удивление работа вышибалой была для Дизеля более денежной, чем актёрство.

Несмотря на скромный сюжет, зрителям фильм понравился, а значит можно было планировать продолжение.

Двойной форсаж / 2 Fast 2 Furious

«Форсаж». С первого по пятый
Тайриз Гибсон и Пол Уокер

Казалось бы, Вин Дизель наконец-то ухватил свой кусок славы — но в этом фильме актёра нет. Более того, он сам отказался сниматься, хотя за роль лысого бандита ему предлагали 25 миллионов долларов. Вместо этого актёр выбрал «Хроники Риддика». В итоге «Хроники» провалились в прокате, а «Двойной форсаж» без Дизеля снова дал по газам и собрал 236 миллионов долларов — больше первой части.

Главный герой «Двойного форсажа» — Пол Уокер, тот самый полицейский из предыдущего «Форсажа», а помогает ему Тайриз Гибсон, рэпер и актёр. Продюсеры, упаковав деньги в чемоданы, предположили, что зрители ходят посмотреть на гонки, а уж кто там гоняет — Дизель или другой колоритный мужик — дело десятое.

Что касается сюжета, то он снова довольно бесхитростен — полицейский с напарником опять внедряются в банду. Из фишек фильма — панорамы Майами и расслабленная атмосфера.

Тройной форсаж: Токийский дрифт / The Fast and the Furious: Tokyo Drift

«Форсаж». С первого по пятый
Лукас Блэк и Bow Wow

Наверное, это один из самых необычных фильмов серии. В главных ролях нет ни Пола Уокера, ни Вин Дизеля. Хотя Дизель и появится в к конце, но лишь на несколько секунд.

Действие переносится в Японию, именно туда переезжает молодой американец. «Гайдзин» — как его презрительно называют японцы. В фильме развиваются несколько конфликтов — это и конфликт сына и отца — один хочет гонять, а второй — чтобы гонщик взялся за ум, и конфликт с местными бандитами.

В этом фильме прекрасно всё, в том числе и Токио, который тут показали с любовью — маленькие квартирки, японская бабушка, которая жуёт лапшу за стеной, суши, странная еда и все главные токийские достопримечательности, в том числе и знаменитый перекрёсток в районе Сибуя.

Несмотря на то что фильм получился самобытный и даже местами экспериментальный, собрал он мало — всего 158 миллионов.

Форсаж 4 / Fast & Furious

«Форсаж». С первого по пятый
Вин Дизель вернулся в франшизу

Обратите внимание на название, здесь наконец-то локализаторы перешли к цифрам, видимо, стало понятно, что «четверной форсаж» звучит нелепо. Англоязычное же название копирует первую часть и это неспроста. В этом фильме к своим ролям вернулись и Вин Дизель, и Пол Уокер. С токийскими экспериментами было покончено — для хорошего заработка пришлось приглашать проверенных ребят.

Ребята не подвели, сборы составили 363 миллиона.

Фильм начинается с крутейшей сцены ограбления грузовика. События происходят до «Токийского дрифта», герой Вин Дизеля снова потрошит бензовозы, вот только на этот раз банда влипает в серьёзные неприятности — гибнет подруга главного гонщика. Весь фильм Вин Дизель пытается отомстить, а Пол Уокер ему помогает — у полиции в этом есть свой интерес.

Четвёртый «Форсаж» получился зрелищным, но невыразительным, значительная часть гонок проходит в туннелях и что-либо разглядеть там сложно.

Форсаж 5 / Fast Five

«Форсаж». С первого по пятый
Джордана Брюстер и Пол Уокер

Хоть четвёртый «Форсаж» и был скучноватым, зато новый фильм «Быстрая Пятёрка» получился интересным и зрелищным. Во многом это произошло из-за яркой картинки — тут много панорам солнечного Рио-де-Жанейро. Тем не менее бразильцам не понравилось, как авторы фильма показали страну. К тому же на роль бразильцев пригласили актёров с трудом говорящих по-португальски, что создало комичный эффект.

Как таковой Бразилии в фильме мало, «Форсаж» снимали в США и Пуэрто-Рико, лишь подмешивая панорамы Рио — сам город был отснят за три дня.

В этом фильме полицейский, в исполнении Пола Уокера, окончательно переходит на тёмную сторону. Кстати, это одна из особенностей франшизы — тут нет однозначно плохих и хороших, а скорее все плохие по-своему.

Сюжетно фильм напоминает «Одиннадцать друзей Оушена» — банда гонщиков будет осуществлять ограбление века. Одну из главных ролей сыграл Дуэйн Джонсон, он тут опытный агент, ведущий охоту за форсажистами.

Несмотря на критику, фильм получился красивый, чего стоит сцена ограбления поезда, а сборы побили рекорды — 625 миллионов долларов.

Зрители полюбили «Форсаж».

Киноакула