«Форсаж». С шестого по восьмой. Хоббс и Шоу

Бюджет первых четырёх «Форсажей» не выходил за 100 миллионов долларов. А вот начиная с пятой части фильмы стали обходиться дороже. С каждой новой серией создатели франшизы старались нарастить уровень эффектов. Иногда доходило до безумия — чего стоят автомобили, прыгающие из окон небоскрёбов и спускающиеся с неба на парашютах.

Но придираться к достоверности вселенной «Форсажей» бессмысленно. Доведение до абсурда происходит ради зрителей — чтобы они в очередной раз поразились мастерству каскадёров и трюкачей.

Форсаж 6 / Fast & Furious 6

«Форсаж». С шестого по восьмой. Хоббс и Шоу
Люк Эванс

В шестой части команде Доминика Торетто, так зовут героя Вин Дизеля, придётся сразиться с ещё одной бандой профессиональных гонщиков под предводительством Оуэна Шоу — его играет Люк Эванс.

И если Доминик смотрит на свою банду как на семью, то вот Шоу относится к товарищам как к винтикам. Если один выбыл — значит надо заменить другим.

По сравнению с прошлым ярким «Форсажем», шестая часть получилась довольно унылой. Немного спасают положение гонки по бесконечной взлётно-посадочной полосе, с которой почти полчаса пытается взлететь самолёт.

Ближе к концу Доминик превращается из обычного человека в Терминатора. С реализмом покончено окончательно — герои становятся не только быстрыми, но ещё и неубиваемыми.

Сборы фильма составили 800 миллионов долларов, это был успех.

Форсаж 7 / Furious 7

«Форсаж». С шестого по восьмой. Хоббс и Шоу
Джейсон Стейтем

Денег стало много, а значит пришло время расширить звёздный состав франшизы. В этом фильме появляется новый злодей — Деккард Шоу в исполнении Джейсона Стейтема. Британец играет свою привычную роль — профессионала, который валит десятками тех, кто встал у него на пути.

Ещё одна звезда — Курт Рассел в роли мистера Никто. Создатели франшизы окончательно признают, что при таком безумии происходящего уже невозможно обойтись без самоиронии. Более того, сюжет, вообще, уходит в фон и во время очередной погони можно поймать себя на мысли, что не помнишь в чём тут собственно дело. Правда, мысль эта не задерживается надолго — пока пытаешься сообразить, на экране уже показывают новый трюк.

Прибывшие звёзды явно пошли фильму на пользу — смотреть его весело и интересно. Весь фильм — сплошной спецэффект, даже не верится, что можно снять гонки круче.

Герои скачут из локации в локацию, пока не оказываются в Эмиратах, где гоняют на автомобилях по небоскрёбам. Все здесь стали Терминаторами и спокойно переживают любые катастрофы.

К сожалению, этот фильм стал последним для Пола Уокера. Из англоязычного названия основной ветки франшизы пропало слово Fast — больше оно там не появится.

Сборы перевалили за полтора миллиарда — это был потрясающе.

Форсаж 8 / The Fate of the Furious

«Форсаж». С шестого по восьмой. Хоббс и Шоу
Куба

Фильм начинается на Кубе. Стритрейсеры гоняют на машинах 1957 года, других тут нет. За рулём сидит Доминик, он отрывается по полной. На самом деле, снята эта локация потрясающе. Настоящая Гавана! Чтобы получить разрешение на съёмки пришлось вести долгие переговоры, в итоге удалось перекрыть значительный кусок города.

Кубинское начало фильма — один из самых ярких моментов всей франшизы «Форсажей».

В фильме появилась новая высокооплачиваемая звезда — Шарлиз Терон. Все предыдущие звёзды тоже на своих местах: Вин Дизель, Дуэйн Джонсон, Курт Рассел и Джейсон Стейтем. Бюджет фильма тоже оказался рекордным и составил 250 миллионов долларов.

Герою Джейсона Стейтема теперь придётся работать в паре с героем Дуэйна Джонсона, а вот Доминик Торетто по непонятной причине начнёт вести себя странно.

В этом фильме есть потрясающая сцена с атакой автомобилей-зомби, а также поездка в заснеженный русский город Vladovin.

Сюжет тут настолько безумен, а действие настолько оторвано от реальности, что проще представить, что события происходят в параллельной вселенной, где работают другие правила и законы.

Сборы оказались чуть ниже, чем у прошлого «Форсажа» и не дотянули до полутора миллиардов.

Форсаж: Хоббс и Шоу / Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw

«Форсаж». С шестого по восьмой. Хоббс и Шоу
Хоббс и Шоу

Этот спин-офф — довольно любопытный эксперимент — насколько готовы зрители нести деньги, если в фильме нет Вин Дизеля. Как оказалось, готовы. Но помимо Дизеля, тут ещё и совсем мало гонок — хоть это и вселенная «Форсажа», но с уклоном в комедийный боевик.

У героев Дуэйна Джонсона и Джейсона Стейтема своя цветовая гамма в кадре. Тёплые цвета у Хоббса и холодные у Шоу.

Боевик получился приличный, но при этом довольно простой, однако это не помешало ему собрать 760 миллионов долларов. А значит, раз зрители готовы платить, можно ждать сиквел. Как оказалось, «Форсажи» могут собирать кассу без Вин Дизеля и даже без машин.

Киноакула