Джуманджи. История одной франшизы

Недавно в прокат вышел фильм «Круиз по джунглям» с Дуэйном Джонсоном в главной роли. Этот фильм во многом напоминает продолжение обновлённого «Джуманджи», ведь центральный актёр там тоже Джонсон, да и герои так же гоняются за артефактами.

Давайте вспомним «Джуманджи» и посмотрим, как знаковый фильм девяностых превратился в суперпопулярную франшизу двухтысячных.

Джуманджи

Джуманджи. История одной франшизы

В 1995 году за 65 миллионов долларов режиссёр Джо Джонстон снял первый фильм про «Джуманджи». Сценарий был основан на книге, её написал Крис Ван Оллсбург. Если помните, фильм кончается тем, что игру подбирают другие дети. Любопытно, что в книге эти дети садятся играть в другую игру под названием «Затура», а «Джуманджи» откладывают. Так вот, спустя десять лет, режиссёр Джон Фавро сделал фильм «Затура: Космическое приключение».

И если «Джуманджи» хорошо прокатился и даже вошёл в десятку самых кассовых фильмов года, то вот «Затура» провалилась в прокате. Фавро полностью скопировал принципы фильма Джонстона, но формула не сработала, про «Затуру», вообще, мало кто слышал. А ведь там снялся Тим Роббинс, да и бюджет фильма не уступал «Джуманджи». Наверное, это одна из главных особенностей кинематографа — фильмы, которые кажутся верняком часто не срабатывают и банкротят своих инвесторов.

Джуманджи. История одной франшизы

В «Джуманджи» сыграла Кирстен Данст, в то время как раз начался рост её популярности, сказалось участие в вышедшем годом ранее «Интервью с вампиром». Прекрасно вписывается в фильм и Робин Уильямс, который в то время был востребованным актёром и его даже называли лучшим комедиантом. Через два года Уильямс получит «Оскар» за роль второго плана в фильме «Умница Уилл Хантинг».

Джуманджи. История одной франшизы

«Джуманджи» собрал 260 миллионов долларов на свои 65 миллионов бюджета, для сравнения, один из самых кассовых фильмов года — «Крепкий орешек 3» заработал 360 миллионов при затратах в 90 миллионов.

Сейчас, при схожих сборах, мы бы увидели сразу несколько продолжений «Джуманджи» в течение ближайших лет. Продюсеры держатся зубами за истории, которые умеют перекрывать бюджеты. Но в 1995 году решили, что лучше сделать мультик — сорок серий рисованного «Джуманджи» выходили с 1996 по 1999 год. Хоть это и был любопытный эксперимент, но он затерялся в дебрях телеканалов и не получил массовой популярности.

Восстановление «Джуманджи»

Двухтысячные годы у многих ассоциируются с бесконечными сиквелами и ремейками. Как оказалось, хорошие истории, за которые зрители готовы платить — товар штучный, а рисковать и раскручивать что-то новое — значит, чаще всего терять деньги.

На самом деле, мысли о том, что «Джуманджи» нужно продолжать, бродили в головах боссов компании Sony Pictures аж с конца девяностых. В 1999 даже был разработан сценарий, в котором игру покупает президент США и приносит в Белый дом. Этот сюжет так и не превратился в фильм, проект застопорился, но мечты о продолжении никуда не делись.

Проблема «Джуманджи» была в том, что сама идея фильма требовала переосмысления. Собранная по старым лекалам «Затура» провалилась. Стало очевидно, что настольные игры, которые засасывают игроков в вымышленный мир, сегодня никому не интересны. Нужно было что-то новое. И новое родилось.

Над сюжетом работала команда сценаристов, а в качестве режиссёра пригласили Джейка Кэздана, который снял фильм «Очень плохая училка» с Кэмерон Диаз. «Училка», несмотря на плохие отзывы, собрала хорошую кассу.

Джуманджи. История одной франшизы

Идея переосмысленного «Джуманджи» стала следующей. Теперь подростки попадают внутрь приставочной игры, где играют взрослыми аватарами. У каждого из аватаров есть свои сильные и слабые стороны, их можно почитать, хлопнув себя по плечу. На руке выбиты полоски — это количество оставшихся жизней. В игре можно несколько раз умереть. В общем, зритель должен почувствовать, что на экране разворачивается компьютерная игра.

Джуманджи. История одной франшизы

На главные роли пригласили сразу нескольких популярных актёров. Самый яркий тут Дуэйн Джонсон, который местами пародирует сам себя, взять хотя бы «жаркий взгляд» — его персонаж отвечает за силу.

Прикольно смотрится и Джек Блэк, музыкант и актёр. Его пухловатый профессор идеально владеет картографией.

Комик Кевин Харт — зоолог, а Карен Гиллан — мастер боевых искусств.

Но самое смешное, что пол аватара не всегда соответствует полу игрока. Поэтому, например, Джеку Блэку приходилось играть так, как будто он — женщина, что сильно добавляет фильму комичности.

Джуманджи. История одной франшизы

Также в фильме есть прикольный NPC (неигровой персонаж), который рассказывает новоприбывшим об их миссии. Эту роль исполнил новозеландец Рис Дарби — он забавно пропускает мимо ушей всё, что говорят ему игроки и вещает лишь то, что нужно ему, вполне нормальное поведение для NPC.

Джуманджи. История одной франшизы

Ну а дальше начинается приключение в джунглях, которое состоит из прохождения разнообразных испытаний и ловушек. Фильм красивый, его снимали на Гавайях, и хоть сюжет и бесхитростный, но за счёт приятных эффектов, наложенных на тему обмена телами, смотреть кино интересно.

Джуманджи. История одной франшизы

Некоторых зрителей продолжение разочаровало, ведь они ждали того самого «Джуманджи» с кубиками, а получили комедию про разухабистые приключения в экзотических местах внутри приставки. Но идея требовала обновления, и сборы показали, что продюсеры сделали всё правильно.

«Джуманджи: Зов джунглей» собрал миллиард долларов и вошёл в пятёрку самых кассовых фильмов года. Когда фильм собирает миллиард — бюджеты уже не так важны — ведь это значит, что фишка найдена и нужно срочно продолжать.

Продолжим

Уже через два года вышло продолжение — «Джуманджи: Новый уровень». В конце 2019 года создатели фильма и не подозревали, как сильно им повезло с датой выхода в прокат. Пройдёт ещё немного времени и о крутых сборах можно будет забыть — кинотеатры закроются. Бюджет фильма перешагнул за 100 миллионов, а собрало продолжение 800 миллионов — достойный результат.

Джуманджи. История одной франшизы

Сюжет остался прежним — это снова приключения внутрь приставочной игры. Только актёрский состав существенно расширился. Теперь тут появился Денни де Вито, которого тоже засосёт в игру, правда, конечно, не в своём теле, а ещё — певица Аквафина, она смешно изображает манеру де Вито — обменов телами в фильме происходит даже несколько.

Джуманджи. История одной франшизы

Новый «Джуманджи» вышел не хуже предыдущего, зрители отнеслись к нему положительно, фильм окончательно освоился в жанре доброй семейной комедии.

Что ждёт франшизу дальше? Безусловно, такую дойную корову никто просто так сегодня не отпустит. А значит, будет и новый «Джуманджи», где сохранят тот же костяк актёров, а зачем менять, если зрителям всё нравится?

Киноакула