Как Дисней потерял 190 миллионов долларов с Джонни Деппом. Грустная история «Одинокого рейнджера»

Кино — непредсказуемый бизнес. Вот вроде бы ничего не предвещает беды, а выходит провал. Посмотрим на ингредиенты.

У нас есть Джонни Депп, только что отыгравший Джека Воробья в четвёртой части «Пиратов Карибского моря». Сборы — миллиард долларов. Кажется, что этот актёр просто создан для извлечения денег из карманов зрителей.

Снимает фильм режиссёр Гор Вербински — он снял трёх пиратов — первый фильм собрал полмиллиарда, а два остальных по миллиарду. Да этот парень точно умеет снимать кассовые фильмы.

История проверена временем — Рейнджер и его помощник индеец Тонто уже доказывали, что могут привлекать зрителей — с 1949 по 1957 год в Америке шёл сериал про рейнджера и он пережил 5 сезонов и 221 серию. Это было самое рейтинговое шоу на ABC и первый настоящий хит.

Заложен хороший бюджет в 225 миллионов долларов. Не так круто, как у последних пиратов, но всё равно достаточно, чтобы получился классный фильм.

Ну и бонусом, за музыку отвечает композитор Ханс Циммер — большой профессионал своего дела.

Что же получилось у всех этих мастеров? Фильм номинировали на «Золотую малину» как худший фильм года, продюсеры остались разочарованы, а Джонни Депп огорчился. И лишь один Квентин Тарантино сказал, что это его любимый фильм 2013 года. Но как же так вышло?

В этом фильме видно, куда пошёл каждый доллар. Трюки поставлены весьма находчиво, особенно классно снят сход поезда с рельсов. Вообще, посмотрите просто первые тридцать минут фильма — не оторвётесь.

Как Дисней потерял 190 миллионов долларов с Джонни Деппом. Грустная история «Одинокого рейнджера»

Некоторые упрекали Джони Деппа, что он опять играет Джека Воробья. С этим трудно согласиться. У индейца Тонто прикольный акцент, да и не такой он манерный как пират. Одинокий рейнджер Джон Рид в исполнении Арми Хаммера, конечно, слегка не дотягивает в плане фишек, уж слишком он блёкло смотрится на фоне разукрашенного Тонто, но видно, что актёр сделал всё, что мог. Кстати, двумя годами позже Арми сыграет Илью Курякина в отличном фильме «Агенты А.Н.К.Л.», который, к сожалению, провалится в прокате.

С декорациями тоже всё шикарно – «Одинокого рейнджера» снимали в Техасе, Аризоне, Юте, Нью-Мексико, Колорадо и Калифорнии. Тут вам и горы, и пески. Чтобы фильм получился как можно красивей, костяк команды даже урезал себе зарплаты — все деньги в дело.

Как Дисней потерял 190 миллионов долларов с Джонни Деппом. Грустная история «Одинокого рейнджера»

Вагоны и локомотивы не нарисованы, их создавали специально для фильма. Так же, как и железную дорогу. Поезда могли разгоняться до 50 километров в час — для съёмок построили целый город. Кстати, усидчивые зрители порадуются отсылке к «Назад в будущее 3».

Но ни зрителям, ни критикам фильм не понравился. На свои 225 миллионов он собрал всего лишь 260 миллионов. Дисней оценил убытки в 190 миллионов долларов. Подобное поражение студия уже испытывала — в 2012 году они потеряли больше 100 миллионов долларов на фантастическом фильме «Джон Картер».

Джонни Депп, Гор Вербински и Арми Хаммер обрушились на критиков с критикой. Депп, вообще, говорил, что многие из обзоров были написаны ещё до того, как фильм вышел в прокат. У фильма и правда невысокий рейтинг на IMDB и, более того, многие зрители про него даже и не слышали.

Как Дисней потерял 190 миллионов долларов с Джонни Деппом. Грустная история «Одинокого рейнджера»

«Первые сорок пять минут фильма просто великолепны, какого чёрта все его ругают», — недоумевал Квентин Тарантино.

Заслуженно ли обругали критики «Одинокого рейнджера»? Я считаю, что нет. Почему он провалился? Это неизвестно. В одно время с «Рейнджером» в кинотеатрах показывали «Гадкий я 2». Мультик, который стоил в 4 раза дешевле, собрал миллиард долларов. Тот самый, на который рассчитывали в Диснее. Значит, люди пошли в кино, просто не на Джонни Деппа.

Кино — рискованный бизнес. Вложил доллар — получил дырку от бублика и маску одинокого рейнджера на сдачу.

Киноакула