Сколько заработал Леонид Гайдай на сценарии к «Операции “Ы”» и что он мог тогда купить на эти деньги

В 1965 году на экран вышел фильм «Операция “Ы” и другие приключения Шурика». Как и другие работы Гайдая, эта лента стала хитом. Фильм посмотрели семьдесят миллионов зрителей. Сегодня гонорар за сценарий к популярному фильму начинается от миллиона рублей и уходит в бесконечность. Но сколько заработал Леонид Гайдай?

Сценарий к фильму писали втроём: Яков Костюковский, Морис Слободской и Леонид Гайдай.

И Костюковский, и Слободской были не новичками. К примеру, Костюковский работал над сценарием к фильму «Двойной удар», в котором снялся Михаил Пуговкин. Слободской, вообще, писал для Гайдая. Он был соавтором «Жениха с того света».

Сколько заработал Леонид Гайдай на сценарии к «Операции "Ы"» и что он мог тогда купить на эти деньги
Кадр из фильма «Операция “Ы”»

Гонорар Гайдая за сценарий составил 1500 рублей. Чтобы примерно представить, сколько это на сегодняшние деньги, можно сделать несколько вариантов расчёта. Например, через продукты. Десяток яиц стоил в те годы около рубля, сегодня же это семьдесят рублей. На свой гонорар Гайдай мог купить 1500 упаковок яиц — значит, сегодня это примерно 100 000 рублей.

Если посчитать через зарплату, то в 1965 году средняя зарплата составляла примерно 100 рублей. Значит, Гайдай заработал 15 зарплат. Если принять за среднюю зарплату сегодняшнего дня 25 000 рублей, то получится уже больше — 375 000 рублей за сценарий.

Ну и третий вариант расчёта через курс доллара. После денежной реформы 1961 года, цена на доллар составила 0,9 копеек. Значит, доход составил примерно 1600 долларов или 120 000 рублей на сегодняшние деньги.

Сколько заработал Леонид Гайдай на сценарии к «Операции "Ы"» и что он мог тогда купить на эти деньги
Кадр из фильма «Операция “Ы”»

В общем, доход режиссёра за сценарий был примерно в коридоре 100 000 — 375 000 рублей по нынешнему курсу. Но Гайдай был соавтором, а значит сумму нужно умножать на три — гонорар за полный сценарий был между 300 000 и 1 125 000 рублями, что даже мало по сегодняшним ценам.

В 1965 году автомобиль «Москвич» стоил около 4000 рублей. Помимо 1500 рублей за сценарий, Гайдай ещё заработал 2375 рублей как режиссёр, так что заработанных денег ему как раз хватило бы на автомобиль. Но главный заработок режиссёра — не «Москвич», а миллионы поклонников, которые до сих пор любят этот фильм. И никакими автомобилями это не измерить.

Киноакула