Хорошие актёры, но мало силы. «Проект Power»

Проект Сила

Всех нас долго приучали, что хороший блокбастер начинается в кинотеатре. Именно там, пожёвывая попкорн, производители фильмов обещали нам полное погружение и предупреждали, что дома, на телевизоре эффект уже будет не тот.

Но стриминги полностью поменяли картину. Теперь премьеры нам приносят именно в телевизор. И вдруг оказалось, что смотреть блокбастер дома тоже неплохо. А попкорн можно и в микроволновке сделать.

Даже Мартин Скорсезе переступил через себя и снял своего «Ирландца» для Нетфликса. А кто ещё даст такую пачку денег на фильм без гарантий окупаемости с тремя дорогими актёрами? Только богатенький стриминг. И хоть Скорсезе и просил не смотреть его «Ирландца» на мобильнике, уверен, половина зрителей познакомилась с фильмом стоя в пробке или по пути на работу в метро.

Владельцы кинотеатров, разумеется, недовольны. Многие считают, что прокатывать фильмы на стримингах — ошибка, которая может погубить всю индустрию. Тем временем Скорсезе заключил контракт с Apple TV+ и теперь все свои ленты он должен сначала предложить яблочникам. Режиссёр уже приступил к съёмкам триллера «Убийцы лунного цветка» с Леонардо ДиКаприо и Робертом Де Ниро в главной роли.

Кстати, фильм «Грейхаунд» с Томом Хэнксом должен был прогреметь в кинотеатрах, но в итоге тоже был продан Apple TV+.

Проект «Сила»

Какой план у стримингов? Заливать деньгами молодых и перспективных режиссёров и снимать крепкие, пусть и проходные фильмы. Не нужно делать шедевры когда контент льётся рекой, главное, чтобы зритель сохранял подписку.

Именно таким получился Project Power.

Проект Сила

В Новом Орлеане у дилеров на улицах появились странные таблетки. Если принять такую, то становишься на пять минут сверхчеловеком. Причём способности могут быть любые — это чистая лотерея. Некоторых, вообще, разрывает на части.

Офицер полиции Фрэнк (Джозеф Гордон-Левитт) пытается разобраться с бедой, свалившейся на его город. Ему помогут: девушка Робин (Доминик Фишбэк) и странный парень Арт (Джейми Фокс).

История фильма

Менеджеры Нетфликса завладели сценарием ещё в 2017 году. Всего было выделено 85 миллионов долларов — довольно средний, по нынешним меркам, бюджет для блокбастера. Хотя тот же «Грейхаунд», нацеливаясь на кинотеатры, вообще, обошёлся в 50 миллионов.

Джозеф Гордон-Левитт проект сила

Главное приобретение создателей фильма — Джозеф Гордон-Левитт — крепкая кинозвезда. Пусть его в фильме и не так много как всех остальных — зато можно смело писать его фамилию на обложке.

Джейми Фокс тоже парень интересный, в 2004 году сыграл музыканта Рэя Чарльза в фильме «Рэй» и получил «Оскар».

Джейми Фокс проект сила

Продюсер Эрик Ньюман перед этим работал над фильмом «Яркость» (Bright), не самым удачным фантазийным боевиком с Уиллом Смитом, а до этого продюсировал перезапуск РобоКопа.

А вот для режиссёров Генри Джуста и Эриеля Шульмана — «Проект Power», похоже, станет самым ярким проектом в карьере.

Что получилось

К счастью, создатели фильма не стали эксплуатировать миф про то, что мозг использует только 10% возможностей, всё-таки современные сценаристы, пишущие для стримингов, стараются уважать уровень образованности своей аудитории.

Можно сказать, что кино чем-то напоминает триллер и впоследствии сериал «Области тьмы», который тоже эксплуатировал этот миф, но всё же, «Проект Power» не так мрачен.

Панорамы проект сила

Музыка удачно прикрывает сюжетные дыры, которых тут достаточно, а панорамы города Новый Орлеан позволяют полюбоваться на американскую родину джаза.

К середине фильм становится скучным и начинает казаться, что смотришь не самый лучший эпизод длинного сериала. Зато ближе к концу сценарий снова подхватывает зрителя и уносит в море, к финальной битве.

Финальная битва проект сила

Диалоги в «Проекте» терпимые, они не блещут интересными ходами, но зато хотя бы не вызывают недоумения. А флоу от главной героини со словом «сейсмограф», вообще, тянет на находку, особенно если слушать на английском. Местами своей тягучестью «Проект “Сила”» напоминает «Бессмертную гвардию», шестой фильм в списке «самых просматриваемых полнометражек Нетфликса». Кстати, чтобы получить просмотр, фильму теперь достаточно покрутиться всего две минуты.

Есть в «Проекте “Сила”» и место штампам. Каждый вторичный герой считает своим долгом напомнить с экрана, что «тут вам не кино, а настоящая жизнь».

Актёры проект сила

Но это кино и кино фоновое. Под него можно копаться в телефоне, заниматься домашними делами, сходить пообедать и ничего не пропустить.

Смотреть его совершенно не обязательно, никаких важных тем фильм не поднимает, да и не было такого у создателей в планах. Netflix пытается развлечь перекормленного зрителя ещё одним проектом, но только силы в нём мало.

Киноакула