«Архив 81». Сериал, выросший из подкаста

Сериал «Архив 81» (Archive 81) вышел на Нетфликсе 14 января 2022 года. В основе сериала лежит одноимённый подкаст. Его в 2016 году придумали Дэниел Пауэлл и Марк Соллинджер. Подкаст построен в стиле «найденная плёнка» или «мокьюментари». Так называют приём в искусстве, когда материал представляется зрителям или слушателям, как реально найденный после пропажи каких-либо героев. Яркий пример такой работы — фильм «Ведьма из Блэр».

Подкаст «Архив 81» — это история про архивариуса по имени Дэн. Его нанимают на странную работу — нужно восстановить старые аудиокассеты, на которых девушка по имени Мелоди берёт интервью у жителей дома на Манхэттене. В интервью жители дома часто взволнованы странными событиями, которые происходят в здании. В конце записей — друг Дэна — Марк говорит, что записи он получил по почте, и что Дэн пропал без вести. Получается история в истории. С одной стороны, это история про Дэна, который расшифровывает кассеты Мелоди, а с другой стороны, рассказывает о событии Марк, который тоже расшифровывает кассеты Дэна. Всего вышло три сезона подкаста и ещё два мини-сезона: «Золотой век» и «Слева от циферблата». Последний сезон вышел в 2019 году.

Авторы подкаста сами озвучили своих героев. Дэниел Пауэлл озвучил персонажа по имени Дэн, а его друга Марка озвучил Марк Соллинджер. На роль Мелоди была приглашена актриса Амелия Кидд.

Помимо «Архива 81», эта команда ещё выпустила подкаст The Deep Vault, действие которого происходит в постапокалиптичной Америке. Подкаст представляет собой семь эпизодов, наполненных историями про роботов и монстров.

В 2020 году, продюсер Ребекка Сонненшин, известная по таким шоу как «Пацаны» и «Дневники вампира» стала шоураннером экранизации подкаста «Архив 81». Исполнительным продюсером стал мастер ужасов Джеймс Ван, известный по таким фильмам как «Астрал», «Заклятие» и «Пила». Одно из отличий сериала от подкаста в том, что Дэн тут работает не с аудиокассетами, а с видео, что неудивительно — смотреть, как архивариус слушает кассеты было бы скучно. Мелоди же не выпускает из рук видеокамеру, так что у Дэна есть много видеокассет, которые ему нужно просмотреть.

Архив обгоревших кассет

Сериал движется неспешно, возможно, сказалось то, что для восьми часов хронометража, материала с одного сезона подкаста не хватает. На протяжении восьми серий, Мелоди придётся столкнуться с таинственной сектой, странными жильцами и пугающими звуками, которые постоянно звучат в доме, где поселилась Мелоди. Всё это будет изучать архивариус Дэн.

Дэна нанимают работать в этом здании

Большую часть фильма Дэн проведёт в одиноко стоящем здании, построенном в стиле брутализма. Его телефон тут не ловит, Дэн будет предоставлен сам себе. Зато он сможет наблюдать через экран за Мелоди, которая бродит по странному зданию и пытается понять, что там происходит. По сути, это два одиночества и каждому придётся решить свои загадки. По жанру «Архив 81» ближе к мистическому триллеру, резких и пугающих кадров тут мало.

Ати Мамуду в роли Дэна

В главной роли снялся актёр Ати Мамуду, его карьера началась недавно, в 2015 году, причём в театре на Бродвее, после чего актёр получил несколько второстепенных ролей. Но уже в 2020 году Ати сыграл главную роль в фильме «Откупоренные» (Unckorked) и «Чёрный ящик» (Black box).

Дина Шихаби в роли Мелоди

В роли Мелоди снялась актриса Дина Шихаби, она играла в сериалах «Джек Райн» и «Видоизменённый углерод».

Что касается «Архива 81», то зрителям будет приятно узнать, что главный герой, Дэн — киноман, и авторы сериала оставили много отсылок к разным фильмам. Например, здесь есть постер культового фильма Джорджа Ромеро — «Ночь живых мертвецов», упоминается фильм «Солярис», а Марк, друг Дэна, намекает, что происходящее напоминает фильм «Сияние». Всё это немного расслабляет атмосферу сериала, добавляя в него элемент несерьёзности.

Вопрос, который обязательно возникнет у зрителя — почему для того, чтобы просмотреть кассеты, понадобилось аж восемь серий. Уж слишком неторопливо Дэн работает с материалом. Однако, в этом и особенность сериала — его авторы стараются погрузить зрителя в атмосферу, а вовсе не рассказать историю по-быстрому.

Главная печаль для зрителя состоит в том, что сериал обрывается на самом интересном месте. Ведь создатели шоу наверняка планировали экранизировать и дальнейшие сезоны подкаста, где начинается всё самое интересное. К тому же зрители явно проявили интерес к сериалу, отзывы на него хорошие.

Однако, на вопрос, когда будет второй сезон «Архива 81», увы, ответа нет. Дело в том, что сериал закрыли. В марте 2022 года Нетфликс внезапно сообщил, что не планирует продлевать «Архив 81» на второй сезон и это несмотря на положительные оценки. Подсевшие на сериал зрители были глубоко разочарованы таким решением менеджеров стриминга. Шоураннер сериала также была огорчена, что им не придётся снимать ещё один сезон. Она выразила надежду, что когда-нибудь история всё же будет рассказана до конца и зрители узнают, чем всё закончится. Теоретически это возможно, если «Архив 81» решат продать другому стриминговому сервису. Такое уже случалось, когда, например, Амазон выкупил права на сериал «Экспансия» и снял ещё несколько сезонов. Пока же дата выхода продолжения «Архива 81» неизвестна.

Киноакула