Кукольная анимация жива. «Тёмный кристалл»

Тёмный кристалл

В 1982 году Джим Хенсон создал компанию. Джим хотел развивать кукольную мультипликацию. Тот самый Джим Хенсон, что создал «Маппет-шоу».

В этом же году вышел кукольный фильм «Тёмный кристалл». Действие происходит в фантазийном мире. В нём правят скексисы — жуткие существа, напоминающие птиц. Бороться с ними будут последние из расы гелфлингов, они похожи на эльфов.

Тёмный кристалл 1982

У фильма появилось много фанатов. Куклы-аниматроники переносили зрителя 80-х в сказочный мир, который не хотелось покидать. Тем более что в «Тёмном кристалле» авторы оставили много незавершённых сюжетных ходов.

Саймон Пегг вспоминал, что смотрел «Тёмный кристалл» в том же кинотеатре, что и «Звёздные войны» и «Индиану Джонса» и фильм его впечатлил.

Долгое время сценарист Дэвид Оделл мечтал снять продолжение. Но ничего не складывалось. В итоге в 2017 году, чтобы сценарий не пропадал было решено выпустить комикс «Сила Тёмного Кристалла», который и продолжает сюжет фильма.

Нетфликс

И вот, в том же 2017 году компания Джима Хенсона продала проект Нетфликсу. Раз найдено финансирование, то было решено делать приквел к «Тёмному кристаллу».

Режиссёр Луи Летерье настаивал — если снимать сериал, то только кукольный. Нарисованные на компьютере жители волшебного мира Тра перечеркнут всю идею Хенсона. Ведь Джим хотел развивать именно кукольную анимацию.

— Я люблю CGI, но мы не будем его использовать, — уверял всех Луи.

К помощи компьютеров всё равно пришлось прибегнуть, но только лишь для некоторых сцен с полётами Гельфлингов и для монтажа.

— Мы хотим не только порадовать старых фанатов, но и заполучить новых, — подчёркивали авторы сериала, — дети в наше время забыли про кукольные мультики. Куклы у нас будут бегать, прыгать, летать и плакать.

Тёмный кристалл 2019

Надо сказать, что за почти сорок лет куклы-аниматроники сильно изменились. Теперь для управления куклой нужно меньше людей, да и приводить куклы в движение стало проще.

Одним из продюсеров была Лиза Хенсон — нынешняя глава компании Джима Хенсона.

Для Нетфликса проект был рискованным. Кукольная анимация — это шаг в неизвестность. Вот компьютерные мультики любят все, но получится ли завоевать расположение зрителей у аниматроников?

В 2019 году на экраны, подключённые к Netflix, вышел «Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления». Десять часовых серий.

Что получилось

Советника Императора скексисов озвучил тот самый Саймон Пегг. Учёного скексиса — Марк Хэмилл (Люк Скайуокер).

Команде, работающей над мультфильмом, удалось сохранить дух «Тёмного кристалла», а благодаря современным технологиям у зрителя создаётся эффект полного погружения в мир Тра. Что-то подобное было в «Аватаре» с культурой На’ви.

Мир Тра

Сериал хорошо приняли поклонники, да и критикам он понравился. К сожалению, на второй сезон договориться не удалось. Нетфликс не продлил «Эпоху сопротивления».

Компания Джима Хенсона

Брайн Хенсон и Лиза Хенсон продолжают дело своего отца. В 2021 году на том же Нетфликсе выйдет кукольный мультфильм «Пиноккио» под руководством Гильермо дель Торо.

Компания Джима Хенсона — один из продюсеров. Так что кукольная анимация и не думает покидать наш компьютеризированный мир. Дело Хенсона живёт.

Киноакула