Фильм, в котором вы ничего не поймёте. «Я подумываю со всем этим покончить»

Я подумываю со всем этим покончить

Фильм встречает зрителя мелким шрифтом и картинкой в телевизионном формате 4:3. Сразу понятно — просто не будет. Наверняка режиссёр хотел что-нибудь подчеркнуть такой устаревшей пропорцией экрана, но он добился лишь того, что фильм неудобно смотреть на современном телевизоре.

Девушка с множеством имён сидит на пассажирском сиденье и бесконечно размышляет. Под звуки арфы её парень Джейк на несвежей машине рулит сквозь снег к дому родителей.

Первую часть фильма зритель проведёт в кабине автомобиля. Ракурсами баловать не будут, все они не выйдут за пределы узкого пространства.

Родители Джейка
Поля сбоку — это не баг, а фича

В доме родителей веселья чуть добавится — предки у Джейка прибабахнутые.

Третья часть фильма — поездка обратно.

Что происходит?

Понять, что происходит в фильме и о чём он — невозможно. Это набор сцен, которые обёрнуты в заумные диалоги. Джейк знает Брежнева и Толстого и любит поэзию, а его девушка постоянно думает, что хочет со всем этим покончить, очевидно, имея ввиду отношения с Джейком.

Джейк из фильма «Я подумываю со всем этим закончить»
Это Джейк

По атмосфере фильм даже чем-то напоминает работы Джордана Пила — «Прочь» и «Мы», но надо сказать, у Джордана картины получаются понятнее.

Я не очень люблю фильмы, после просмотра к которым нужно читать объяснение. Но в случае с «Я подумываю со всем этим покончить» их можно не читать — ясности всё равно не добавится.

Режиссёр Чарли Кауфман взял за основу роман Иэна Рейда, в котором ещё хоть как-то прослеживалась логика, и искоренил из него всё, что может образовать связанное повествование.

Да, этот самый Чарли Кауфман, который написал сценарий к «Быть Джоном Малковичем» и «Вечному сиянию чистого разума».

Фильм, в котором вы ничего не поймёте. «Я подумываю со всем этим покончить»
Когда снежной ночью захотелось мороженку

Кстати, к актёрам в этом фильме не придраться, что Джесси Бакли — девушка с несколькими именами, что Джесси Племонс — отмороженный парень — хорошо подходят на свои роли.

Несколько лет назад Племонс неплохо сыграл полицейского в фильме «Ночные игры», его персонаж в обоих фильмах чудаковат и тоже слегка отморожен.

Фильм «Я подумываю со всем этим покончить» вышел на Нетфликсе, под Нетфликс он сразу и создавался. Это кино неплохо разбавит слабенькие боевики вроде «Проекта “Power”», или «Бессмертной гвардии».

На самом деле, если не ставить своей целью разобраться с тем, что происходит в фильме, то от него даже можно получить удовольствие. Герои без конца о чём-то разговаривают, в диалоги вплетается приятный саундтрек из арфы и других струнных. Здесь даже есть место танцам и пению.

И если бы я любил фильмы, в которых ничего не ясно, возможно, мне бы даже понравилась работа Кауфмана.

Киноакула