Вот и прошла первая половина года, а значит самое время вспомнить, что хорошего вышло за это время. Выбрал десять сериалов, каждый из которых чем-то да интересен.
Ванда/Вижн (WandaVision)

Этот сериал обошёлся кинокомпании Марвел в 25 миллионов долларов за каждый эпизод. Это много. Но самое интересное, что жанр у сериала экспериментальный, причём настолько, что многие зрители остановились после первой серии. В самом деле, почему картинка чёрно-белая, эффекты такие, как будто их взяли из 60-х, а сам сериал напоминает ситком? Марвел сильно рискнули, когда вложили деньги в столь необычный проект, но сделали они это не зря — семейную жизнь ведьмы Ванды и робота Вижена обсуждали на протяжении нескольких месяцев.
Фишка сериала в том, что каждая серия посвящена различным американским ситкомам. Зрителей проведут от пятидесятых, сквозь семидесятые и до самых двухтысячных. Методы съёмки, монтаж, костюмы и причёски — всё это отвечает духу того времени, в котором происходит действие. При этом все серии пронизаны сквозной историей — ведьма Ванда не просто так живёт внутри сериалов, да и во внешнем мире тоже кое-что происходит.
Зачем смотреть: чтобы вспомнить американские ситкомы, а так же посмотреть на то, как многомиллиардная компания не боится экспериментировать с жанрами.
Засланец из космоса (Resident Alien)

Радуйтесь, поклонники актёра Алана Тьюдика. Есть такой сериал — «Светлячок», который настолько хорош, что тот факт, что его не продлили — личная трагедия для многих. Например, для Шелдона Купера из «Теории большого взрыва».
«Светлячок» — прекрасный пример космического вестерна с замечательными актёрами и персонажами, у каждого из которых есть своя фишка. Так вот, Тьюдик играл пилота корабля «Серенити», класса «Светлячок».
Финальную точку в истории одной из самых интересных космических команд поставил фильм «Миссия Серенити». Потом Тьюдик сыграл в нескольких сериалах, в отличном фильме «Убойные каникулы» и работал над озвучкой многих диснеевских мультфильмов.
«Засланец из космоса» — сериал, который вновь выводит Тьюдика на первый план. Алан играет инопланетянина, который терпит крушение на Земле и теперь вынужден притворяться местным жителем. Первая серия «Засланца» — просто отличная. И это неспроста — ведь она называется «пилот». Сценаристам советуют — пихайте в пилот всё, что можете, а потом, когда получите финансирование — придумаете, как развить историю, пускай даже всё лучшее уже показано. Видимо, в этом случае продолжение придумывалось туго — вторая серия сильно уступает первой, но всё же ближе к середине сериал восстанавливается и снова начинает смешить.
Зачем смотреть: Алан Тьюдик хорошо играет инопланетянина, который лишён эмоций, но пытается сделать вид, что он — человек.
Племена Европы (Tribes of Europa)

Если вы думаете, что в будущем у Европы будет всё хорошо — то только не в этом сериале. Европа тут разбилась на племена, которые к тому же враждуют. Продюсер — немецкая компания, та же, что и выпустила один из самых обсуждаемых сериалов «Тьма».
Сериал интересно снят — хоть технологии и отношения откатились к первобытным, никакой жести тут нет, а антураж даже слегка ванильный для постапокалиптического будущего. Хорошая работа костюмеров, забавные персонажи и образ всемогущих Атлантов, которые устранились от схватки и где-то прячутся.
Любопытно, что весь сериал — приквел — в конце последней серии всё только начинается и если его не продлят — будет обидно.
Зачем смотреть: возможно, из этой затеи получится хорошая и длинная история в духе «Игры престолов», только в будущем. Кино красиво снято, а история рассказывается простым и понятным языком.
Вампиры средней полосы

Отечественный сериал, который понравился почти всем. Редкая работа, к которой трудно придраться. Это история про вампиров, которые живут в Смоленске и думают, что жизнь у них налажена. К сожалению, обстоятельства складываются так, что весь род попадает в неприятности.
Самый яркий персонаж сериала — Стоянов, он тут играет вампира-пенсионера и сыпет остротами. Но и остальные актёры не раздражают.
Смоленск в сериале выглядит милым и приятным городом. Прямо песня — «Ах как хочется вернуться в городок». Правда, жители Смоленска уточняют — в сериале город показывают лишь с квадрокоптера — остальное это подмосковный Серпухов.
Зачем смотреть: достойная российская работа, которую проделали люди, понимающие, что такое хороший сериал и как нужно удерживать зрителей у экранов.
Непобедимый (Invincible)

Сценарий к этому мультфильму написал Роберт Киркман, автор «Ходячих мертвецов». И если «Мертвецы» давно сдулись и расползлись по спин-оффам, то «Непобедимый» вносит кое-что свежее в жанр супергероики. Эта история может понравиться любителям сериала «The Boys», ведь супергерои тут получают по морде и даже гибнут.
Главное — досмотреть до конца первую серию, именно там сюжет полностью раскроется и станет понятно, что это не «ещё один мультфильм про суперменов».
Зачем смотреть: внести разнообразие в стандартный супергеройский плейлист, особенно если новый марвеловский «Сокол и Зимний Солдат» показался утомительным.
Берег Москитов (The Mosquito Coast)

«Если наш папа такой умный, то почему мы такие бедные?» — этим вопросом задаётся один из детей американского семейства Фокс. Всё дело в том, что отец ненавидит потребительство, он даже от самого слова «потребитель» впадает в бешенство. Поставь Элли Фокса у руля, он бы раздал все деньги нищим и запретил бы все бессмысленные расходы. Но так как к рулю его никто допускать не планирует, мужчина вместе с женой и детьми решает бежать из Америки.
Авторы сериала покажут нам непростой путь Фоксов из Америки в Мексику и хотя обычно бегут в другую сторону, но, как оказывается, перейти границу не так-то просто в обе стороны — временами можно, вообще, погибнуть.
Кто же такой Элли Фокс — дошедший до крайности идеалист или безумец, готовый рискнуть семьёй ради убеждений? На этот вопрос зрителям придётся ответить самостоятельно, хотя авторы сериала и покажут не самые лучшие качества мужчины. Сам же сериал — хорошо и дорого снятый роад-муви со столь популярными нынче антипотребительским настроениями. Подобные настроения можно было увидеть и в фильме «Земля кочевников», где главная героиня предпочитала довольствоваться малым, жить в фургоне, зато быть свободной.
Один из самых потрясающих моментов — проход среди койотов через пустыню и странный мемориал погибшим путникам среди песков. Койотами называют проводников, которые ведут мигрантов через границу.
Зачем смотреть: это уже не первая экранизация романа, американского писателя Пола Теру. В 1986 году выходил фильм с одноимённым названием. Роман же был написан ещё в 1981 году, тем интереснее, что сюжет сериала выглядит вполне современным.
Пищеблок

2021 год оказался щедрым на отечественные вампирские истории. «Пищеблок» противопоказан тем, кто хранит в памяти светлые впечатления о пионерских лагерях и атмосфере 80-х и при этом не готов посмотреть на эту эпоху под новым углом. Дело в том, что при создании антуража эпохи московской Олимпиады, авторы позволили себе много вольностей — это и пренебрежение реализмом ради красивой картинки, и местами слишком вольная игра со светом — ночной пионерлагерь постоянно подсвечивается необычными цветами.
Правда, интересы ностальгирующих всё же учли и подгрузили в сериал предметы из той эпохи — чего стоит этикетка на бутылке с водкой, которая стоит на столе у доктора.
В целом получился приятный сериал про вампиров, которые подчиняют людей своей воле и обитают в пионерлагере. Насколько эти вампиры являются метафорой, судить зрителю. В этом сериале каждый увидит то, что захочет. Но если не придираться, то это вполне крепкий сериал-страшилка в советских декорациях, где главные герои — дети, но предназначен он всё же для взрослых.
Зачем смотреть: тем, кто любит роман «Пищеблок» Алексея Иванова будет интересно посмотреть, как получилось экранизировать текст. Те же, кто не читал роман, тоже не останутся разочарованными — сериал — самостоятельное произведение.
Мейр из Исттауна (Mare of Easttown)

Кейт Уинслет — отличная актриса. И она, вообще, ничем не напоминает тут Розу из «Титаника». Если вы помните сериал «Убийство на пляже», который на самом деле называется Broadchurch, то «Мейр из Исттауна» на него чем-то похож.
Ребята из HBO не экономят на звёздах и могут позволить себе дорогих актёров и актрис, чего стоит недавний «Отыграть назад» с Николь Кидман и Хью Грантом. Кстати, в «Мейр из Исттауна», помимо Уинслет, снялся и Эван Питерс, которого зрители могут знать по роли Ртути из киновселенной Марвела.
Но всё же — это хоть и сериал про расследования, но он и не про расследования. Следствие тут продвигается плохо, дела раскрываются зачастую случайно или, вообще, зависают.
Персонаж Уинслет — немолодая и уставшая от жизни детектив, которая прозябает в своём маленьком аду. В семье у неё всё плохо и работа не ладится.
Этот сериал — очередной образ американской глубинки, в которой средний класс живёт тоскливо, люди сходят с ума, а следователи не знают, в какой шкаф положить пачки новых нераскрытых дел. Что-то похожее можно было наблюдать в фильме «Три Билборда на границе Эббинга, Миссури» и по духу «Мейр» местами напоминает это кино.
Зачем смотреть: у Кейт Уинслет получилось создать отличного персонажа, любоваться на то, как она вжилась в роль можно бесконечно.
Мальчик с оленьими рогами (Sweet Tooth)

И вот вроде бы ничего особенного в этом сериале нет — опять уже надоевшая тема гибели человечества, опять противостояние «не таких, как все» и «остального мира», но всё же чем-то он цепляет. Возможно, сериал бы не получился, если бы не удачно подобранный исполнитель главной роли — Кристан Конвери, который хоть и ребёнок, но играет совершенно по-взрослому. Кстати, в оригинале сериал называется «Sweet Tooth», что значит «Сладкоежка». Это потому что мальчик любит сладкое.
Почему у мальчика рога оленя? Дело в экологии. Планета заражена вирусом, а все дети рождаются похожими на животных — это защищает их от заражения. Кто-то считает их выродками и даже охотится, но всё же, судя по всему, именно этим детям и предстоит стать новыми жителями Земли, если они, конечно, смогут спрятаться от кровожадных сторонников прежнего мира.
Зритель будет смотреть на мир глазами Гаса — мальчика с оленьими рогами. Долгое время отец укрывал его в изоляции, но в какой-то момент идиллия закончилась и Гас сталкивается с недружелюбным миром.
Несмотря на то что действие происходит в Америке, снимали сериал на родине Хоббитов — в Новой Зеландии. Зритель утонет в чистейших зелёных лесах, горах, реках — природа после вируса сильно очистилась!
Зачем смотреть: этот сериал — сказка, сделан он по сказочным канонам, которые каждому понятны и близки.
Локи (Loki)

Признавайтесь, именно этот сериал вы ждали целых полгода? И если «ВандаВижен» многие так и не смогли досмотреть до конца, а «Сокол и Зимний Солдат» вышел скучноватым, то вот к «Локи» не придраться.
Начало неизбежно напомнит ещё один хороший сериал — «Академия Амбрелла», который уже пережил два сезона. И это неспроста — и тут и там — бесконечные прыжки во времени, таинственные хранители таймлайна и временные парадоксы.
В сериале есть место юмору, но это не комедия, а ещё один взгляд на мультивселенную. И если вы любите Доктора Стрэнджа и собираетесь в кинотеатр на новый фильм, то учтите, называется он «Доктор Стрэндж и мультивселенная безумия», что намекает зрителю на связь с сериалом.
Зачем смотреть: это просто хорошая работа студии Марвел, где всё на своём месте.